Die erste Frucht des Frühlings


Mai. Erdbeerzeit – wenn die launischen Jahreszeiten es zulassen. Die roten Beeren mit den Sommersprossen sind nicht nur ein Dauerkandidat für die Top-Drei unserer Lieblingsfrüchte, sie eignen sich außerdem hervorragend für vorsichtige Annäherungsversuche bei ersten (ok, sagen wir dritten) Dates. Das liegt in ihrer Natur: Sie werden der Familie der Rose zugeordnet. Jeder, der mal an einem Erdbeerfeld vorbeigefahren ist und den süßen Duft eingeatmet hat, weiß warum.

Erdbeeren sind gesund. Sie sind die ersten reifen Früchte des Frühlings. Und sie schmecken. Zu Joghurt, in Smoothies … im Salat. Genauer: Auf einem Bett aus Florettes würzig-pikantem Rucola, mit gerösteten Ahorn-Pekannüssen und einer Handvoll Amaranth. Verführerisch, einfach und lecker.

Das braucht ihr:

Für das Dressing
Olivenöl
braunen Balsamico Essig
Ahornsirup
Pfeffer und Salz

Für die Pekannüsse
50g Pekannüsse
Olivenöl
Zucker
Zimt
Salz
Cayenne Pfeffer
2 Schalotten

Für den Salat
eine Packung Florette Rucola
200g Erdbeeren
4-5 Esslöffel gepuffter Amaranth

So geht es:

iStock_000002923006_LargeZunächst heizt ihr euren Ofen auf 180 Grad vor.

Das Dressing könnt ihr in einer großen Schüssel oder einem Schüttelglas zubereiten. Kombiniert einfach alle Zutaten und schmeckt nach euren Vorlieben ab: Für mehr säure einfach einen kleinen extra-Schuss Balsamico, wer es süßer mag, nimmt etwas mehr Ahornsirup. Inzwischen dürfte der Ofen heiß genug sein.

nuesseZerkleinert die Pekannüsse in Viertel und legt sie auf ein mit Backpapier bedecktes Blech. Anschließen dürfen sie für etwa 8 bis 10 Minuten rösten. Die heißen Nüsse wälzt ihr in der Gewürzmischung, die ihr aus den restlichen Zutaten (spart das Olivenöl und die Schalotten für den nächsten Schritt) zusammenstellt.

Auch hier gilt: Jeder so, wie er mag. Während euer knusprig-mariniertes Topping abkühlt, erhitzt ihr eine Pfanne und dünstet die gewürfelten Schalotten in etwas Olivenöl.

Dann gebt ihr sie samt Öl zu eurem Dressing und schickt alles eine Runde durch den Mixer.mixer

Zeit zum Anrichten: Ihr habt den würzigen Rucola, die knusprigen Nüsse, den gepufften Amaranth, die süßen Erdbeeren und die feine Vinaigrette – also lasst eurer Fantasie freien Lauf!

Gepostet von: Florette

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