Orange Chicken mit Spinat und Reis
Zubereitung
1. Reis kochen:
- Den Reis gründlich waschen und in einem Topf mit 400 ml Wasser und 1 TL Salz zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren, den Deckel aufsetzen und den Reis 10-12 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist und das Wasser aufgenommen wurde. Danach vom Herd nehmen und kurz quellen lassen.
2. Hähnchen vorbereiten:
- In einer Schüssel das Hähnchen mit 2 EL Maisstärke, 2 EL Mehl, Ei, Salz und Pfeffer gut vermengen, sodass die Stücke gleichmäßig bedeckt sind.
- In einer tiefen Pfanne oder einem Wok das Öl erhitzen und die Hähnchenstücke darin goldbraun frittieren (ca. 4-5 Minuten). Die Hähnchenstücke danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3. Orange Sauce zubereiten:
- In einem kleinen Topf den frisch gepressten Orangensaft, Essig, Sojasauce, Sesamöl, Zucker und Knoblauch (wenn verwendet) zum Kochen bringen.
- Die Maisstärke mit etwas Wasser anrühren, dann in die Sauce einrühren, um sie zu binden. Die Sauce sollte nach 2-3 Minuten dickflüssig werden. Wenn gewünscht, Ingwer und Chiliflocken hinzufügen.
- Die fertige Sauce vom Herd nehmen.
4. Spinat zubereiten:
- In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und den Knoblauch (optional) anbraten, bis er duftet.
- Den frischen Spinat hinzufügen und unter Rühren 2-3 Minuten braten, bis der Spinat zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Finalisieren:
- Die frittierten Hähnchenstücke in die Orange Sauce geben und gut vermengen, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind.
- Den Reis und den Spinat auf Tellern anrichten, dann das Orange Chicken darauf geben.
Servieren:
- Das Gericht kann nach Belieben mit Sesam bestreut oder mit Frühlingszwiebeln garniert werden.
- Wenn du es gerne etwas schärfer magst, kannst du zusätzlich noch etwas frischen Chili oder Chiliflocken auf das Chicken streuen.
Babyspinat
Zutaten für Personen
Für das Orange Chicken:
500g Hähnchenbrust
2 EL Maisstärke
2 EL Allzweckmehl
1 Ei
1 TL Salz
Pfeffer
Öl zum Frittieren (z.B. Pflanzenöl)
Für die Orange Sauce
120ml frisch gepresster Orangensaft (ca. 2 Orangen)
2 EL Reisessig oder Apfelessig
3 EL Sojasauce (hell)
1 TL Sesamöl
3 EL Zucker (oder Honig)
1 EL Maisstärke (zum Binden)
1 TL geriebener Ingwer (optional)
1 TL Knoblauchpulver oder 1 frischer Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 TL Chiliflocken (optional, für ein wenig Schärfe)
Zusätzlich:
200g Jasminreis
200g Florette Babyspinat
1 Knoblauchzehe (optional, fein gehackt)