Salat mit gedünsteten Birnen, Haselnüssen und Orangenvinaigrette
Zubereitung
- Für die Blätterteigbäumchen den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereit stellen.
- Den Teig ausrollen und anschließend direkt die Bäumchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen. Je kälter der Teig desto leichter lässt er sich ausstechen.
- Das Eigelb zusammen mit der Milch in eine kleine Schüssel geben und verquirlen. Die Bäumchen nun mit einem Pinsel bestreichen und anschließend mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene 7-9 Minuten backen. Die Bäumchen sollten goldgelb sein. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kerne des Granatapfels herauslösen.
- Die Temperatur des Backofens auf 180°C Ober-/Unterhitze reduzieren und die Haselnüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten rösten. Die Nüsse sollten duften. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann die Häutchen etwas entfernen.
- Für die Vinaigrette alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Mixstab vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
- Die Birnen in Spalten schneiden, die Butter in einer Pfanne erhitzen und anschließend die Birnen darin von jeder Seite 3-4 Minuten andünsten. Den Honig hinzugeben, etwas einkochen lassen und vom Herd nehmen.
- Den Salat auf Tellern anrichten, die Birnenspalten hinzugeben, die Nüsse grob hacken und zusammen mit den Granatapfelkernen hinzugeben.
- Die Vinaigrette großzügig über den Salat geben und anschließend mit den Bäumchen garniert servieren.
Happy Xmas
Zutaten für Personen
1 Rolle Blätterteig (Fertigprodukt)
1 Eigelb (M)
1 EL Milch
30g Parmesan, frisch gerieben
100ml frisch gepressten Orangensaft (aus 2-3 Orangen)
75ml Olivenöl
30ml Apfelessig
1 EL Honig
1 TL Senf
1 Spritzer Zitronensaft
Salz & Pfeffer
200g Florette Happy Xmas
1 Granatapfel
75g Haselnusskerne, ganz
2 kleine Birnen
1 EL Butter
2 TL Honig