Wintersalat mit geröstetem Fenchel, warmen Clementinen und Burrata
exotisch
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C/180°C (Umluft/Gas 6) vorheizen. Die Fenchelspalten in ein großes Bratblech oder eine Auflaufform legen. Mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln, mit Fenchelsamen und Chiliflocken bestreuen und gut würzen. Das Blech mit kompostierbarem Backpapier oder Folie abdecken und 25-30 Minuten rösten, bis der Fenchel an der dicksten Stelle weich ist.
Die in Scheiben geschnittenen Clementinen auf und um den Fenchel herum anrichten, dabei wenden, um sie mit dem Olivenöl in der Schale zu überziehen, und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Das Blech/die Form wieder in den Ofen schieben, die Hitze auf 220°C/200°C (Umluft/Gas 7) erhöhen und 20 Minuten lang zugedeckt rösten, bis der Fenchel karamellisiert ist und die Clementinen an den Rändern Blasen werfen.
Das Blech/die Schale herausnehmen und den Fenchel und die Zitrusfrüchte mit einem Spatel vorsichtig auf eine große Servierplatte heben. Die Burrata/Mozzarella in grobe Stücke reißen und über den Fenchel streuen. Streuen Sie die Blätter darüber und träufeln Sie zum Schluss das restliche Olivenöl darüber. Alles leicht mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen und servieren (siehe Zubereitung im Voraus).
Winter Genuss
Zutaten für Personen
2 Handvoll Florette Winter-Genuss
3 mittelgroße Fenchelknollen, in dünne Scheiben geschnitten
4 EL Olivenöl
1 TL Fenchelsamen
2 Messerspitzen Chiliflocken
5 Clementinen, geschält, das Kerngehäuse entfernt und das Fruchtfleisch in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
2 Kugeln Burrata oder Büffelmozzarella