Mangold-Quiche mit Ziegenfrischkäse und Florette-Winter-Genuss-Beilagensalat

Mangold-Quiche mit Ziegenfrischkäse und Florette-Winter-Genuss-Beilagensalat

Zubereitung

Für den Quiche-Boden die Haferflocken mit Mehl und Salz mischen. Butter in Flöckchen sowie Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine 22-cm-Tarteform mit Butter einfetten.

Den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen, in die Tarteform geben und den Teig am Rand hochziehen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

In der Zwischenzeit Mangold waschen, Stiele in 2-cm breite Stücke schneiden, Blätter grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einer großen Pfanne erwärmen, Knoblauch darin anbraten. Mangold-Stiele hinzufügen, 2 Minuten andünsten, dann die Mangold-Blätter hinzufügen und weitere 3–4 Minuten andünsten.

Eier mit Schmand und 50 g Ziegenfrischkäse verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rundherum goldbraun rösten.

Mangold mit Ei-Schmand-Mischung, getrockneten Tomaten und Pinienkernen mischen. Die Füllung auf den Quiche-Boden geben, den restlichen Ziegenkäse in Flöckchen auf der Tarte verteilen. Die Tarte weitere 40 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen, bis die Ei-Mischung gestockt und der Ziegenkäse goldbraun gebacken ist. Quiche aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Für den Beilagensalat Olivenöl mit Essig, Honig und Senf verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vinaigrette mit Florette Winter-Genuss mischen. Den Salat zur Tarte servieren.

189

60 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Für 2 Personen

Winter Genuss

WINTER-GENUSS 100g

Zutaten für Personen

  • Für die Quiche:

  • 100g Haferflocken

  • 125g Dinkelvollkornmehl (oder eine andere Sorte Mehl)

  • 1 Prise Salz

  • 100g Kalte Butter

  • 4–5 EL eiskaltes Wasser

  • 500g Mangold

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Olivenöl

  • 3 Eier

  • 100g Schmand

  • 50 g + 30 g Ziegenfrischkäse

  • Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

  • 50g getrocknete Tomaten (in Öl)

  • 50g Pinienkerne

  • Für den Beilagensalat:

  • 2 EL Olivenöl

  • 1/2 EL Weißweinessig

  • 1 TL Honig

  • 1 TL Senf

  • 2 Handvoll Florette Winter-Genuss