Bald ist Wochenende, die Wetterprognosen sagen voraus, dass die Sonne scheinen wird. Auf geht’s mit der Vorbereitung für einen wunderbaren BBQ-Abend unter Freunden. Zu allererst denkt man ans Fleisch – sollen Würstchen, Cevapcici, Hähnchensteaks oder Lammfleischspieße auf das Grillrost? Doch die Beilagen sind mindestens genauso wichtig! Und neben dem typischen Fladenbrot und Kartoffelsalat gibt es so viele, mediterrane aber auch fruchtige und erfrischende Salate, die das BBQ unvergesslich machen.
1) Eisbergsalat mit Pesto-Ofen-Kartoffeln
Zutaten für 2 Personen:
150 g Florette „Eisberg-Mischung mit feinen Kräutern“
380 g Drillinge
1 TL Olivenöl
½ TL Kräutersalz
Für das Pesto:
20 g frisches Basilikum
40 g geriebenen Parmesan
30 g Pinienkerne
4 EL Olivenöl
Für das Dressing:
4 EL Olivenöl
2 EL heller Balsamicoessig
1 EL Ahornsirup
1 TL mittelscharfer Senf
¼ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Pinienkerne zum Bestreuen
Kartoffeln gründlich abschrubben, abtrocknen und in eine ofenfeste Form geben. Mit
Olivenöl und Kräutersalz einreiben. Bei 180 Grad 35-40 Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit das Pesto aus den Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit dem
Pürierstab zubereiten. Die Zutaten für das Dressing gut miteinander verrühren.
Die etwas abgekühlten Kartoffeln mit der Hälfte des Pestos vermischen. (Das restliche
Pesto ist gut als Würze zum Kochen, für Dressings oder auf Pasta). Florette-Salat
und die Pesto-Kartoffeln auf zwei Teller verteilen und mit dem Dressing beträufeln. Mit
den Pinienkernen bestreuen.
2) Kopfsalat mit Avocado, Trauben und Mozzarella
Zutaten für 2 Personen:
Florette „Kopfsalatherzen“
1,5 Avocado
10 Mozzarellabällchen
1 TL Zitronensaft
100 g helle Trauben
Für die 2 Dressings:
4 EL Kernöl
2 EL heller Essig
¼ TL Salz
Weißer Pfeffer aus der Mühle
Trauben waschen und gegebenenfalls halbieren. Florette-Salat, Avocadoviertel, Trauben und Mozzarella auf zwei Teller verteilen. Mit den zwei Dressings beträufeln.
3) Feldsalat und Rucola mit Wassermelone und Rettich
Zutaten für 2 Personen:
150 g Florette „Duo Feldsalat & Rucola“
250 g Wassermelone
50 g Rettich
Dressing:
5 EL Olivenöl
1,5 EL Weißweinessig
1 TL Lemoncurd
¼ TL Salz
Wassermelone in Scheiben und dann in Dreiecke scheiden. Rettich schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dressing aus den Zutaten gut miteinander verrühren. Florette-Salat auf zwei Teller geben. Wassermelonenstücke und Rettichscheiben mit dem Salt mischen und mit dem Dressing beträufeln.
Noch mehr BBQ-Ideen wie Krautsalat finden Sie auf meinem Blog. Viel Spaß beim Grillen!
Susanne