Die besseren Äpfel

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Birnen stecken voller Geheimnisse. Die Wissenschaft geht davon aus, dass Bären die gelb-braunen Früchte auf ihrer großen Westwanderung aus dem Kaukasus mit nach Europa gebracht haben. Den Witz, dass sie Bärenkräfte entfachen können, wenn man sie regelmäßig in seinen Ernährungsplan einbaut, verkneifen wir uns jetzt… Dass sie vor Energie strotzen, stimmt aber trotzdem.

Birnen werden zwischen August und Oktober geerntet, sie reihen sich bei den beliebtesten Herbst- und Winterfrüchten also direkt hinter den Äpfeln ein. Und das zu Unrecht, wenn man die Fakten einmal genau unter die Lupe nimmt: Birnen haben weniger Fett als Äpfel. Sie sind kalorienarm und eignen sich mit einem geringen Säureanteil hervorragend als leicht verdaulicher Snack zwischendurch. Ihre große Stärke ist allerdings ihr schier unerschöpflicher Energiespeicher. Vitamin A, B und C, Eisen, Calcium, Kalium, Jod, Magnesium, Zink, Phosphat – alles gespeichert im süßen, knackigen Fruchtfleisch unserer kugelförmigen Freunde. Man könnte also durchaus behaupten, Birnen seien die besseren Äpfel. Wir servieren sie euch heute in einer herbstlichen Variante mit kandierten Walnüssen, getrockneten Kirschen auf einem mild-würzigem Salatbett.

Kanadischer Herbstsalat mit Birnen und Walnüssen

Das braucht ihr:
Für die kandierten Walnüsse:
150g Walnüsse
Zwei Teelöffel Olivenöl
Einen Esslöffel braunen Zucker
Zwei Teelöffel Ahornsirup
Eine Prise Meersalz
Eine Prise Zimt

Und wer es scharf mag, verfeinert den Sirup mit etwas Cayenne Pfeffer.
Für das Dressing:
Drei Esslöffel weißen Balsamico
Drei Esslöffel Olivenöl
Eine gehackte Schalotte
Meersalz und schwarzen Pfeffer

Für den Salat:
Eine Packung Florette Babyspinat
Eine reife Butterbirne
40g getrocknete Kirschen (ersatzweise getrocknete Cranberries)
30g Roquefort Käse

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So geht es:
Zunächst heizt ihr den Ofen auf 175 Grad und verteilt die Walnüsse auf einem Backblech. Jetzt röstet ihr sie für etwa sieben Minuten. Danach muss es schnell gehen: Verteilt alle Zutaten für den Sirup gleichmäßig auf die heißen Nüsse, mischt die Mischung kräftig durch und schiebt sie für weitere sechs Minuten in den Ofen. Achtet darauf, dass die Nüsse glänzend braun werden, dann dürfen sie sich erstmal in Ruhe abkühlen. Zeit für das Dressing: Gebt hierzu alle Zutaten in ein kleines Schüttelglas und schickt es auf eine kleine Achterbahnfahrt. Jetzt wird angerichtet! Verteilt den Florette Salat auf eine große Schüssel, richtet die Birnen darauf in mundgerechten Scheiben an und träufelt anschließend das Dressing darüber. Die getrockneten Kirschen und die herrlich gerösteten kandierten Walnüsse gebt ihr als knackig-süßes Dream-Team on Top.

 

Gepostet von: Florette Redaktion