Als ich heute Morgen in unseren Garten gelaufen bin, hat es nach Herbst gerochen. Kennt ihr diese Mischung aus spätsommerlicher kühler Morgenluft und Sonnenstrahlen? Es wird zwar mit Sicherheit noch den einen oder anderen Sommertag geben, aber wir schreiben mittlerweile bereits Ende August – spätestens ab September färben sich dann die Blätter an den Bäumen bunt und es wird Zeit für heiße Schokolade. Also liegt doch eigentlich nichts näher, als den Sommer noch mal mit aller Kraft zu feiern und so viel Zeit wie möglich draußen zu verbringen. Schnell ein paar Freunde anrufen, transportierbare Salate zubereiten, den Picknickkorb packen, unterwegs beim Bäcker ein Baguette kaufen und auf der schönsten Wiese in der Nähe die Picknick-Decke ausbreiten. Drei schnelle Rezepte für Salate-to-go habe ich heute für euch. Besonders praktisch: die Salate portionsweise in verschließbare Gläser, wie zum Beispiel Weck- oder alte Marmeladengläser füllen. Dann braucht man keine Teller mehr und jeder nimmt sich einfach sein Glas, wann er mag. Jetzt muss man nur noch ans Besteck denken und los geht´s!
Nudelsalat mit Tomaten und Mozzarella
Zutaten für etwa drei Gläser
150 g Nudeln
zwei Esslöffel Olivenöl
eine Knoblauchzehe, gehackt
eine halbe Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
eine große Hand voll Cocktailtomaten, halbiert
eine Hand voll Rucola, zum Beispiel von Florette
eine Packung Mini-Mozzarellakugeln, halbiert
zwei bis drei Teelöffel Pinienkerne, in einer Pfanne ohne Fett geröstet
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
evtl. etwas Basilikum, Oregano und Thymian, fein gehackt
zwei Esslöffel roter Balsamico-Essig
Die Nudeln nach Packungsanweisung aldende kochen, abschütten, mit dem Olivenöl verrühren und etwas abkühlen lassen. Alle Zutaten bis auf den Balsamico-Essig mit den Nudeln vermischen und in verschließbare Gläser füllen. Den Balsamico-Essig erst kurz vor dem Verzehr dazugeben und das Glas (im geschlossenen Zustand) schütteln.
Apfel-Möhren-Salat mit Walnüssen
Zutaten für etwa drei Gläser
sechs Möhren oder eine Packung Florette Möhren geraspelt
zwei Äpfel
eine kleine Hand voll Walnüsse
ein kleines Stück Ingwer, fein gehackt
ein Teelöffel Zitronensaft
zwei Esslöffel Sonnenblumenöl
zwei Esslöffel heller Balsamico-Essig
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
ggf. etwas Thymian
Alle Zutaten in einen Mixer geben und gerade so lange bzw. kurz mixen, dass alle Zutaten eine homogene, aber nicht breiige Masse ergeben. Alternativ kann man den Apfel und die Möhren natürlich auch reiben und alle Zutaten dann verrühren.
Roher Zucchini-Salat mit Cashew-Kernen
Zutaten für etwa drei Gläser
zwei Zucchini
eine Knoblauchzehe, gehackt
eine halbe Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
eine kleine Hand voll Cashew-Kerne, in einer Pfanne ohne Fett geröstet
zwei Esslöffel Olivenöl
zwei Esslöffel heller Balsamico-Essig
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
ggf. etwas frischer Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
Die gehackte Knoblauchzehe, Zwiebelwürfel, Olivenöl und Balsamico-Essig zu einem Dressing verrühren. Die Zucchini mit einem Sparschäler in feine Streifen hobeln und mit dem Dressing verrühren. Die Cashewkerne und Schnittlauchröllchen darauf verteilen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.