Barbeque-Salat mit Schwarzbier marinierten Lammfleischspießen
Hauptgericht, mit Fleisch
Zubereitung
- Knoblauchzehen schälen, klein hacken und in Olivenöl andünsten. Restliche Zutaten zusammen mit dem gedünsteten Knoblauch in einen Topf geben, gut vermischen und bei geringer Hitze etwa 10 Minuten einköcheln lassen, bzw. so lange, bis die Masse etwas eindickt. Abkühlen lassen und in eine große, flache Schüssel geben. Lammstücke darin mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren. Dann abwechselt mit den Aprikosen auf die 6 Spieße stecken. Beiseite stellen.
- Karotten schälen und in sehr dünne Stifte schneiden. Dressing zubereiten und dafür alle Zutaten bis auf die Chili miteinander vermischen. Das Stück Chilischote in feine Ringe schneiden und zum Schluss unterrühren.
- Nun die Spieße auf dem Grill oder in einer Grillpfanne in Rapsöl scharf anbraten.
- Salat und Karottenstifte auf zwei großen Tellern anrichten, das Dressing darüber träufeln und die Spieße dazulegen.
- Nach Belieben mit Fladenbrot servieren.
Rucola
Zutaten für Personen
Marinade:
170ml Schwarzbier (z.B. Köstritzer)
3 Knoblauchzehen
40g Ketchup
1 TL Worchestershire Sauce
1 TL Sriracha Chilisauße
25ml Sojasauce
40g brauner Zucker
0.75 TL Zwiebelpulver
0.75 TL Paprikapulver
1 TL Olivenöl
Fleischspieße:
350g Lammgulasch
100g getrocknete Aprikosen
200g Karotten
6 Schaschlik- oder Edelstahlspieße
3 EL Rapsöl
Salat:
1 Packung Florette „BBQ-Party“
1 Packung Florette „Rucola“
Dressing:
8 EL Olivenöl
3 EL heller Balsamicoessig
1.5 TL Orangenmarmelade
1 centimeter rote Chilischote
0.5 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle