Zubereitung Spinatknödel:
Den Ricotta in ein feinmaschiges Sieb geben und mit einem Löffel leicht andrücken. 2 Stunden abtropfen lassen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
Den Spinat in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Kurz abkühlen lassen. Den Spinat ausdrücken und fein hacken.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gehackte rote Zwiebel sowie den Knoblauch glasig anbraten.
In einer großen Schüssel den abgetropften Ricotta, den gehackten Spinat, das gebratene Zwiebel-Knoblauch-Gemisch, Ei, Semmelbrösel, Parmesan, Zitronenabrieb und italienische Kräuter vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gerösteten Pinienkerne unterheben.
Aus der Masse kleine Knödel formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller platzieren. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie fest werden.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig hineingeben und bei mittlerer Hitze garen, bis sie an die Oberfläche steigen (ca. 5-7 Minuten). Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Zusammen mit der warmen Tomatensoße servieren.
Zubereitung Tomatensoße:
Die Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und bei
mittlerer Hitze einige Minuten weitergaren, dabei darauf achten, dass er
nicht braun wird.
Anschließend das Tomatenmark einrühren und kurz
mitdünsten. Die Gewürze dazugeben und kurz mit anbraten.
Danach die Tomaten hinzufügen und die Sauce für etwa eine Stunde köcheln lassen
Sesam rösten
Den Sesam kurz und ohne Fett in einer heißen Pfanne anrösten. Sobald er bräunlich wird, sofort aus der Pfanne in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
Spinat dünsten
Den Spinat für 1-2 Minuten in Wasserdampf blanchieren. Dazu Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Spinat in einem passenden Dünsteinsatz mit Deckel darüber dünsten. Besonders geeignet sind hierfür die mehrstöckigen, asiatischen Bambusdünster.
Je nachdem wie knackig oder weich Ihr den Spinat möchtet, könnt Ihr ihn kürzer, länger oder auch gar nicht dünsten.
Reis kochen
Jasmin Reis 5 Minuten kochen und anschließend als Basis in die Bowl geben.
Spinat-Sesam-Dressing
Tahini mit der Sojasoße, Zucker und Reisessig zu einem Dressing verrühren. Anschließend mit dem Spinat vermischen. Sesam darüber streuen und servieren.