Die Flüßigkeit der Bohnen ausschütten und die Bohnen durchspülen. Mango und Avocado schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Tomaten halbieren und den Koriander grob hacken. Alles mit dem Rucola vermischen.
Alle Zutaten des Dressings miteinander verrühren, über den Salat geben und alles miteinander vermischen.
Die Fusili nach Packungsanleitung kochen, bis sie al dente sind. Pasta abgießen und unter kaltem Wasser ausspülen bis sie abgekühlt ist. Gut abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.
In der Zwischenzeit Öl, Knoblauch, Anchovies und Pfefferflocken in einem Messbecher mischen. Abdecken und in der Mikrowelle erhitzen, bis es leicht aufkocht, etwa 30 bis 60 Sekunden. Beiseite stellen. Bacon kross anbraten und in Streifen schneiden.
Die Hälfte der Pepperoncini in dünne Ringe schneiden und beiseite stellen. Die restlichen Peperoncini in eine Küchenmaschine geben. Die Kapern hinzu geben und alles zusammen püriere, bis alles fein gehackt ist. Peperoncini Wasser sowie die warme Ölmischung hinzu geben und wieder püriere, bis alles gut miteinander vermengt ist.
Dressing zur Pasta hinzugeben und alles gut miteinander vermischen. Rucola, gehackten Basilikum, klein geschnittene Tomaten, Oliven, Bacon, Mozzarella und die übriggebliebenen Pepperoncini hinzugeben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Servieren.
(Der Salat kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, allerdings dann das Basilikum und den Rucola erst kurz vor dem Servieren hinzugeben. Lass den Salat vor dem Servieren auf Raumtemperatur kommen.)
Für das Dressing alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat auf einem Teller anrichten. Das Gemüse waschen. Spargel mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Radieschen in Scheiben schneiden. Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten. Alle Komponenten über dem Salat verteilen. Feta grob darüber streuen. Dressing darüber geben und mit einigen Blättern frischer Minze garnieren.
Salate mischen und auf zwei Teller verteilen. Zwiebel und Avocado schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mandarinen schälen. Walnusskerne in einer heißen Pfanne kurz anrösten. Alle Komponenten auf dem Salat verteilen. Dressing anrühren und mit großzügig über den Salat geben.